закрыть
Телефоны для связи:

8 (925) 766-07-95

Время работы:

понедельник-пятница - с 10:00 до 19:00

суббота, воскресенье и праздничные дни - выходные.

Закажите сейчас

Мангал: секреты идеального шашлыка

Каждый с самого детства знает: полноценного лета без шашлыка быть не может! И если еще наши родители мучились, готовя шашлык на поставленных боком кирпичах, то для нас, благодаря прогрессу, уже давно созданы все удобства: сегодня в продаже появилось такое изобилие разнообразных мангалов, что мы можем себе позволить готовить какие угодно шашлыки и в каких угодно условиях! Главное - знать основные секреты их приготовления!

Лучший мангал: особенности выбора

Основных "компонентов" хорошего шашлыка два - мясо и маринад, а дальше уже каждый выбирает сам, какие специи, овощи и вспомогательные ингредиенты добавить. Однако даже если маринад идеален, и мясо подготовлено прекрасно, это лишь первый шаг к хорошему шашлыку. Для того, чтобы блюдо действительно получилось отменным, вам просто необходим хороший мангал.
Каким он должен быть? Есть несколько основных признаков, которыми отличаются лучшие мангалы:

  • самыми устойчивыми, несомненно, являются стационарные мангалы, однако можно купить и разборный - такой мангал будет удобно возить с собой, он почти не занимает места, так что можно даже и в пешие походы его брать. Однако будьте готовы к тому, что он может быть несколько шатким, поэтому придется придумать для него дополнительную поддержку или что-то в этом роде;
  • идеальный материал - чугун, однако он не должен быть очень тонким (не менее 8 мм!), иначе дрова в таком мангале будут прогорать быстро, а тепло будет уходить стремительно, конечно, стоимость такого мангала намного ниже, чем у толстостенного, но разве хороший шашлык не повод один раз немного потратиться на качественную вещь;
  • мангал должен быть достаточно глубоким - чтобы между мясом и верхним слоем углей в момент приготовления было не менее 15 см (при этом мангал для пикников может быть менее глубоким, и расстояние между шашлыком и углями может составлять около 5 см).

Также хороший мангал обязательно должен иметь все необходимые элементы для бесперебойной работы - то есть колосники, трубу и поддувало. Их наличие позволит не только приготовить идеальный шашлык, но и сделает мангал своеобразным украшением участка, если вы захотите регулярно готовить мясо на своем загородном участке или на даче.

Какими бывают мангалы?

В целом, можно выделить два основных вида оборудования для приготовления шашлыка. Мангалы бывают:

  • одноразовыми - запаянные лотки из фольги, которые весят не более 500 г и продаются в комплекте с тонкой металлической решеткой, проволочной подставкой и углем (как разжигать такой мангал, указано в инструкции – ее обязательно надо прочитать перед использованием),
  • традиционными многоразовыми - чугунными или стальными.

Кроме того, мангалы подразделяются еще и по своему назначению. С этой точки зрения можно найти такие разновидности, как:

  • дачные - стационарные и достаточно тяжелые мангалы, которые можно установить во дворе дачи и постоянно готовить на них еду;
  • на колесах - тоже достаточно тяжелые и крупные мангалы, однако их можно перемещать с места на место в зависимости от времени суток, погоды, направления ветра и т. д.;
  • мангалы с дополнительным оборудованием - например, с казаном для приготовления ухи или каши;
  • мангалы с крышей - своего рода летняя кухня, которая может украсить ландшафт любого дачного участка и совершенно не боится переменчивых настроений погоды, довольно удобный и популярный вариант на сегодня;
  • легкие мангалы-барбекю - сборные конструкции, легко помещающиеся в багажник авто, которые может на месте собрать даже ребенок (обычно изготавливаются из нержавеющей стали).

Как готовить шашлык на мангале?

Если вы используете традиционный мангал, то он предусматривает соблюдение определенных правил работы с ним. Самое главное среди них - перед приготовлением дров в мангал нужно класть как можно больше: то есть столько, сколько поместится, и не бойтесь, что после приготовления останутся "лишние" угли - их потом можно будет забрать с собой. Наличие достаточного количества дров чрезвычайно важно, ведь если жара не хватит, шашлык получится недожаренным и сухим, и именно поэтому вам нужно покупать глубокий мангал. При этом подкладывать дрова во время готовки нельзя.
Кроме того, есть еще несколько секретов работы с мангалами:

  • шашлык не стоит готовить из замороженного мяса, лучше взять свежее, а, если такового нет, то хотя бы охлажденное,
  • крупные куски стоит помещать в середину шампура, а мелкие располагать по краям,
  • шампуры нужно постоянно вращать на мангале,
  • укладывать шампуры над углями нужно плотно друг к другу, чтобы шашлык не давал дыму улетучиваться и лучше коптился на нем.

Еще несколько секретов

К приготовлению шашлыка следует обязательно подготовиться, и здесь тоже есть несколько правил:

1. мангал нужно установить так, чтобы он стоял устойчиво и не мог упасть, даже если кто-то случайно его толкнет;
2. следует заранее просчитать направление ветра, чтобы он не задувал разгоревшиеся дрова, не раздувал угли и не тянул дым в сторону будущего стола;
3. решетку или вертел перед использованием нужно смазать растительным маслом и нагреть - это позволит металлу достаточно обжечь мясо, чтобы из него не вытекал сок.

Кроме того, если вы приобретаете мангал, чтобы иметь возможность готовить шашлык так часто, как только вам захочется, не забудьте, что к нему можно приобрести еще массу очень полезных и приятных "орудий". К ним можно отнести решетки для дров, решетку для приготовления барбекю, удобные шампуры, а также поддоны - это очень функциональная вещь, с помощью которой на природе можно приготовить свежую яичницу или даже котлеты!
К счастью, все оборудование для шашлыка сегодня делается максимально легким и удобным для каждого "пользователя", и если вы действительно хотите приготовить вкусное блюдо, которое может порадовать вашу семью и друзей, обязательно обзаведитесь всем необходимым! Обычный мангал подарит вам массу удовольствия даже от самой заурядной вылазки на природу, а разнообразие блюд, которое можно приготовить с помощью него, будет сравнимо разве что с меню загородных кафе, которые сегодня обожает каждый!

 
8 (925) 766-07-95
SpyLOG
Copyright © ООО "Союз Плюс".